Метод запуска речи “по интуиции”.

При первом же общении мы всегда спрашиваем родителей детишек о пройденном пути, по какой программе происходило обучение, какой специалист был задействован. Каковы были цели и каков конечный результат. Распространенный ответ, защищающий логопеда в таком случае: “Большой опыт специалиста позволяет ему подходить творчески”. Интуиция специалиста с многолетним опытом и в самом деле заслуживает уважения. Однако ответ в таком виде является классической ошибкой формальной логики (отсыл к ложному авторитету). Важно предостеречь специалиста от попыток применения всех методик подряд и без разбора.

Почему это вредно для детей с выраженной задержкой развития речи?

Попробуем разобраться:

Подход “делать все понемногу” подходит для работы с детьми со среднестатистическим развитием речевого аппарата. Как правило речевые навыки приобретаются на лету.

Педагог может позволить себе сегодня обогащать словарный запас ученика, завтра учить его составлять рассказы, а через некоторое время — сконцентрироваться на звукопроизношении.

Так или иначе, все эти навыки малыш освоит в положенное время, потому что его желание говорить и общаться не встречает на своем пути препятствий.

У ребенка с речевыми проблемами ситуация обстоит иначе.

Речевые сложности у такого воспитанника можно представить в виде больших камней, которые лежат у него на пути, и, если эти камни не удалить, дальше малыш не продвинется.

В этом случае, «интуитивно» специалист теряет драгоценное время: сегодня он протирает валун тряпочкой, завтра раскачивает его туда-сюда, через три дня начинает рыть под ним канавку, а дня через четыре — придумывает что-то новенькое.

Так работа по устранению препятствия превращается в процесс бесконечных проб и ошибок.

Опытный рабочий подходит к процессу удаления валуна иначе:

для начала выбирает наиболее эффективный способ удаления препятствия, а затем планомерно реализовывает свой план: роет подкоп вокруг камня, а когда появляется доступ к основанию валуна, сдвигает его с помощью специальной техники. Нужна ли мастеру интуиция, чтобы принять решение — взорвать препятствие или аккуратно передвинуть его? — Безусловно! Вернемся к речевой теме, здесь, конечно, необходима другая интуиция, которая основывается на знании механизма появления речи и понимании, какие из навыков являются критичными, ключевыми на данном этапе. И уже тогда специалист выбирает из своего багажа самый эффективный способ решения данной проблемы и помогает ее решить в обозримые сроки. Методика, по которой работаем мы, формирует системное отношение к речи, раскрывает закономерности ее появления и дает работающие техники воздействия на препятствия самой разной природы.  Обладая этими знаниями, специалист понимает, на какой ступени освоения речи сейчас находится малыш, и что мешает ему тронуться дальше.

«Может с моим ребенком все не так плохо?»

И в самом деле ситуация может не быть критической! Специалисты нашего Логоклуба (логопеды дефектологи Воронежа) определят это уже при первом посещении. Посещая наши занятия, курсы и консультации, Ваш малыш без труда заговорит или закрепит и разовьет уже имеющиеся успехи!

Готовы ли Вы на эксперименты с развитием своего малыша или доверитесь сертифицированным специалистам решать только Вам. Курсы логопеда дефектолога нашего клуба в Воронеже это то верное решение, которое Вы можете принять и сразу же увидеть результат!

Не тратьте драгоценное время детей и доверьтесь нам!

Подарите своему малышу увлеченные обучением минуты, игры и часы уроков , а также  интенсивы с логопедом дефектологом!

Прокрутить вверх